起点创业营:孵“鸡蛋”创业投“小鸡”盈利

闵行区莘庄的智慧园商务大楼里,有一家ф名为“起点创业营”的民营孵化器。

全国最大的餐饮O2O平台“饿░了么”总部就在这里,全国最大的线上会议管理服务平台“31会议网”在这里接受孵化和天使投资后,走上快速发展之路&hellip☉;…2011年底成立至今,起点创业营已培育数百个创业团队并通过股权投҉资取得了良好的经济回报。

目前,全市经上海︶︷︸◎市科委认定的民营孵化器有33家,起点创业营是其中的佼佼者。上海市科委以政府购买服务的资╟金支持民营孵化器,引导市场机制和民间资本培育更多的创新企业。

孵化器+机构天使投资,是起点⿻创业营有别于国内大多数孵化器的特色模式。据创始人查立介Й绍⿷,起点创业营不靠办公场地租金赚钱,而是靠投资基金的入股投资实现赢利。

对“31会≈议网&▕rdquo;的投资是一个典型案例。2012年,这家网站的创始人万涛夫妇走进起点创业营后,该孵化器就成为了这个线上会议管理服务平台的用户。查立的团队体验♦下来,觉得这个网站可以为用户带来价值。经过一段时间交流,他很看好这支创业团队,于是决定投资。事实证明,这个决定是正确的。短短两年发展,┕“31会议网”已服务了10万左右用户,员工超过10∏0人。

说起起点创业营,除了天使投资带来的“第一桶金”,创业者们☆最感激的是一系列创业辅导项目。由创业成功人士主讲的“创业公开课”、为创业团队提供3个月强化培训的 &ldqu▦▩o;创σ业预备役”、让投资人与创业者一@对一面谈的“密室论剑”…&he∣llip;查立也是由上海市科技创业中心认定的首批创业卍辅导老г师之一。

优纳科技有限公司的创始人栾玉成,在英国获得材料化学ō博士学位后回国创业,开发纳米保温材料。2012年,栾玉成走进起点创业营,在“创业预备役”课上,查老师要Ⅹ求栾博士做一个游戏。在8张纸上,分别写有一个问题:你能给客户带∈来什么好处,如何让用户知道你,如⌒何将产品送达客户,你的核心任务是什么,你还缺少什么,谁能帮助你,你有几种盈利产品,你需要投入多少成本&he┄┅llip;…完成答题后,查立把8张纸拼在一起贴在白板上,为他分析如何从中找到最合适的商业模式。“那堂课给了我很大启发Θ,使我对材料┌生产企业的商业模式有了深入思考。℃”栾玉成说。

培训期间,这名年轻的海归博士还参加了查老师组织的野营、野外头脑激荡等活动。参加这些活动的人中有很多创业者和投资人,他们相互交流,寻觅彼此的契合点。活动中,栾玉成被一名投资人看中,找到了商机。如今,栾玉成的企业已开发出4种型号的纳米材料产品,客∽户包括宝钢、中石化、神华、英国石油等大型企业。今年,优≡纳科技公司的产品开始向建筑行业进军,为建筑工程?提供内外墙保温材料。

谈到上海民营孵化器的发展,上海市科委主任寿子琪表〢示┙,在建设创新生态系统的进程中,对于孵化器〤这类通过市场机制能实现或社会组织能★替代的服务功能,政府部门应主动转型甚至主动退出,在主导❤☜功能Ф退出的同时强化▊支持功能,让市场化服务机构快速形成和壮大。“这几年,我们大力引入〧和支持社会力量建设科技企业孵化器,发展专业化、市▫场化的创业服务,提高了创业孵℡化效率。&ωrdquo;

去年,起点创业营获市级孵化器考核“优良”。查立◄团队不仅得到上я海市科委购买服务的资金支持,还享有闵行区政府的场地租金补*贴,这使得他们能γ∩把办公场地低∏价租给创业团队,吸引更多企业入驻。