2017年基金从业证券投资基金精选习题冲刺及答案(1)

1. 我‖|国第一只试点债券型QD§II基金是在哪一年发行的()。♯♮

Aд.『 2009

B. 2008

C. 2006

D. 2007

[答з案]C ⊕

[难度]一般

[解析―]下册ⓥP234,2006年11月2日,中国第一Ⅱ只试点债券型QDII基金——华安国际╪配置基卌金发行。

2. 在实际操作中,基金经理制定的交易指令不包括()。

A. 交易价格

B.≡ 交易种类

C. 交易频率 ★

ǐ

D. 买卖方向

◆ [答案]C

[难度ν]一般

[解析]上册P31۞۞4,基金经理制定的交易指令包括:交易种类、买卖方向、交易价格和交易时间,所以ABD正确,C错误。

3. 债券基金信用风险的监控指标❤☜包括()。

Ⅰ.债券基金所持债券的平均信∶用等级

а Ⅱ.各信用等级债券所占比例

Ⅲ.风险价值(VaR)

A. Ⅰ,ぷⅢ

B. Ⅰ,Ⅱ

C. ⅡД,Ⅲ

☼ D. Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

[答案]B

[难度]一般

[解析]上∞册P341,债券基金信用风险┊┋的监控指标包括债券基金所持债券的平均信用等级和各信用等级债券所占比例,所以B正确。 ∩

〓4. 关于系数,以下表述错误的是()。

A. 系数是对●·放弃即期消费的补偿

B. 反映证券或组合的收益水平对市〡场平均收益水平变化的敏感〨性

〧C. 系数可以用来衡量证券承担系统风险水平的大小

╠╡D. 系数的绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

[答案]A

[难度]一般

[解析]上册P3▕36ч,系数是反映证券或组合的收益水♀平对市场平均收益水平变化的敏感性;可以用来衡量证券承担系统风险水平的大小;系数的绝对值越大,┏表明证券或组合对市场指数的敏感性越强ⓛ,所以‥BCD正确。无风险利率是对放弃即期消费的补偿,所以A错误。

5. 投资组合管理者决定在某组合中增加一种证券,下列4种不同相关系数▋的证券可供选择,哪种证券能够使得新组合风险分散化的水平达→到最高?( )。

A. -0.25〤★

B. -0.75

C. 0

D. 1

[答案]B

[难度]一般

⿻ [解析]上册162页,相关系数是从资产回报相关性的角度╜分析两种不同证券表现的联动性。0<相关系数<1,说明两种证券之间正相关的关系,组合中加入这类证券不能分散风险。-1<相关系数<1时,说明两种证券直接是负相〗关的关系,组合中加入这类证券可以分散风险,并且相关系数越小,风险分散效︴︹︺︻果越好。